Мы не удержались и купили всей редакцией лисичек на жарёху. А вы любите грибы? 

Уличные прилавки в Тюмени пополнились грибным ассортиментом. К подберезовикам, белым грибам и маслятам добавились грузди и лисички. Сколько торговцы просят за лукошко свежих грибов и где они их собирают — читайте в нашем обзоре.

Чего только не найдешь на стихийных рынках — и кедровые шишки, и черника, и вкуснющие лисички. Кстати, за грибами мужчина ездил в Свердловскую область

За литр свежих лисичек торговцы в среднем просят 150 рублей. Крупные лисички продаются на торговой площадке рядом с «Ренталом». Тут, обещают торговцы, в продаже скоро появятся еще и грузди. За пять литров этих грибов, которые можно засолить на зиму, просят около тысячи рублей.

А эти грузди тюменка нашла на Ялуторовском тракте 
Крупные лисички можно найти за «Ренталом» 

На территории напротив ДК «Строитель» на КПД (на улице Республики, 179) лисички продаются по разной цене. Кто-то просит за литр маленьких аккуратных грибов 100 рублей, а кто-то — 150. Трехлитровое ведерко обойдется в 300 рублей.

Размер грибов на их стоимость не влияет — важен объем 

Тюменцы говорят, что грибы пошли в лесах Талицы, Тугулыма и Верхней Тавды. В окрестностях Тюмени грузди, моховики, лисички, маслята, сыроежки и самые первые опята можно найти на Ялуторовском, Червишевском и Велижанском трактах, а также неподалёку от посёлка Богандинка и в Исетском районе.

Это фото было сделано в лесах Исетского района
Перед готовкой грибы нужно хорошенько очистить и термически обработать 

Горожане делятся советами: искать грибы лучше вблизи водоёмов, шансов найти их там намного больше.

Грибы из Ялуторовского района 
Мухоморы — предвестники белых грибов. Через пару-тройку дней в тюменских лесах их будет очень много
Это моховик из леса по Червишевскому тракту 

Кстати, не за горами сезон белых грибов. Сейчас в тюменских лесах их очень мало.

Это урожай Евгении Рахматулиной, которая сумела собрать четыре литра грибов за 20 минут

И не забывайте о правилах готовки грибов! В 2017 году, по данным роспотребнадзора, в регионе зарегистрировали 19 случаев отравлений грибами. В этом году грибами успели отравиться пока три человека. Двое попали в больницу из-за грибов в июне, ещё один — в июле. Проверить свои знания грибов можно в нашем мини-тесте «Съедобное-несъедобное».